Alles, was du über Kochgeschirr für deinen Induktionsherd wissen musst
Der Durchschnittsmensch setzt sich erst dann hin und macht sich Gedanken über seine Töpfe und Pfannen, wenn sich seine Kochgewohnheiten ändern. Vielleicht möchtest du ein neues Gericht zubereiten, für das du einen größeren Topf brauchst, als du zu Hause hast, oder du hast deine Meinung über die Antihaftbeschichtung geändert und möchtest eine gusseiserne Bratpfanne ausprobieren, oder du hast einen brandneuen Herd installiert, aber musst noch ein Suppen, Pasta und Milchtopf kaufen.
Nicht bei jedem neuen Herd musst du dein Kochgeschirr aufrüsten, aber wenn du einen eleganten, glänzenden Induktionsherd gekauft hast, musst du das. Wenn du dich vor dem Kauf eines Induktionsherds informiert hast, weißt du, dass es nur wenige Arten von Kochgeschirr gibt, die du mit einem Induktionsherd verwenden kannst. Das liegt daran, dass bei Induktionsherden die Energie über ein Magnetfeld direkt in das Kochgefäß geleitet wird, und dein Kochgeschirr muss das aushalten.
Welches Kochgeschirr funktioniert auf Induktionsherden und welches nicht?
Um auf einem Induktionsherd zu kochen, gibt es nur wenige Arten von Kochgeschirr, die du verwenden kannst: Gusseisen und Edelstahl. Wenn du Töpfe und Pfannen aus Kupfer, Glas oder anderen Materialien hast, musst du aufrüsten, bevor du deinen Induktionsherd benutzen kannst.
Bevor ich auf diese Arten von Kochgeschirr näher eingehe, hier eine kurze Liste der wichtigsten Töpfe und Pfannen, die du für deinen Induktionsherd haben solltest:
Gusseisen-Kochgeschirr
Es gibt einen Grund, warum deine Mutter oder Großmutter immer noch ihre alte gusseiserne Bratpfanne benutzt – wenn du sie richtig pflegst, hält gusseisernes Kochgeschirr ewig, also kannst du es als eine Investition betrachten.
Gusseisernes Kochgeschirr ist in den letzten Jahren wieder in Mode gekommen, und die neuesten Gusseisenteile gibt es in hellen, küchenfreundlichen Farben, die alle lieben. Diese Töpfe und Pfannen eignen sich wie die hochwertigen Kochtöpfe von Hofmann Germany sowohl für Induktionsherde als auch für alle anderen Herdarten.
Eines der wichtigsten gusseisernen Kochgeschirre, die du für deinen Induktionsherd haben solltest, ist eine 12-Zoll-Bratpfanne oder eine gusseiserne Sautierpfanne. Diese Pfannengröße ist perfekt für die Zubereitung und da sie emailliert ist, musst du sie nicht wie eine ältere Gusseisenpfanne würzen.
Als Nächstes brauchst du einen gusseisernen Dutch Oven. Er ist unverzichtbar für Gerichte wie Schmorbraten, ganze Hähnchen oder einen kochend heißen Eintopf.
Das wirklich Tolle an gusseisernem Kochgeschirr ist, dass du nur einen Topf reinigen musst. Du kannst sie vom Herd in den Backofen mitnehmen und als Servierplatte auf dem Tisch verwenden – sie garen dein Essen perfekt und halten die Hitze beim Servieren.
Kochgeschirr aus Edelstahl
Zusätzlich zu den gusseisernen Kochgeschirren vervollständigen Kochgeschirre aus Edelstahl die Grundausstattung für deinen Induktionsherd. Du solltest ein Set oder einzelne Töpfe und Pfannen aus massivem Edelstahl wählen, damit sie die Hitze auf deinem Herd gut leiten können.
Wenn du ein komplettes Set mit Kochgeschirr aus Edelstahl kaufst, musst du bei der Auswahl deiner Töpfe und Pfannen nicht lange raten. Achte darauf, dass du ein Kochgeschirr aus Edelstahl auswählst, das jedem Gericht gewachsen ist, das du hineinstellst. Der Boden ist für eine schnelle und gleichmäßige Hitzekontrolle ausgelegt und das Set enthält alle Teile, die du brauchst, darunter drei große Töpfe, einen Dutch Oven aus Edelstahl, eine Sautierpfanne und eine Bratpfanne.
Eines der letzten wichtigen Utensilien, die du für deinen Induktionsherd brauchst, ist ein Topf. Töpfe wurden schon für alles Mögliche benutzt, von der Herstellung von Hühnerbrühe bis zum Kochen eines großen Topfes Maiskolben. Wenn du einen Topf aus Edelstahl, Aluminium oder Eisen verwendest, wirst du feststellen, dass der geschweißte Griff nicht viel Hitze zurückhält, wenn du ihn in die Hand nimmst.
Extras für Induktionskochgeschirr, die du lieben wirst
Diese Töpfe und Pfannen sind vielleicht nicht unbedingt notwendig für deinen Induktionsherd, aber du wirst sie trotzdem lieben.
Crêpe-Pfanne
Eine gusseiserne Bratpfanne eignet sich hervorragend für Pfannkuchen, aber wenn du bei der Zubereitung von Crêpes und Pfannkuchen richtig kreativ werden willst, solltest du dir eine Crêpe-Pfanne zulegen. Wenn sie aus emailliertem Gusseisen hergestellt ist, funktioniert sie sowohl auf Induktions- als auch auf anderen Herdarten. Der flache Boden macht es einfach, den perfekten Pfannkuchen oder Crêpe zu grillen und zu wenden.
Grillpfanne aus Eisen
Wenn du nicht nur frühstücken, sondern auch mal ein Steak oder ein Sandwich auf deinem Induktionsherd grillen willst, ist eine gusseiserne Grillpfanne genau das Richtige für dich. Gusseisen ist das beste Kochgeschirr, um Fleisch scharf anzubraten oder perfekt zu grillen, und eine Grillpfanne eignet sich für Hähnchen, Rindfleisch und vieles mehr.
Jetzt, wo du alles über Kochgeschirr für deinen Induktionsherd weißt, brauchst du nur noch deinen Kühlschrank aufzufüllen und in der Küche loszulegen.